Singapore Airlines вслед за Qantas приостанавливает полеты самолетов Airbus A380

Singapore Airlines вслед за Qantas приостанавливает полеты самолетов Airbus A380

04.02.2020 Выкл. Автор admin

Авиакомпания Singapore Airlines приняла решение приостановить полеты своих самолетов Airbus A380 после серьезного отказа 4 ноября двигателя Rolls-Royce Trent 900 на самолете Airbus A380 австралийской авиакомпании Qantas, сопровождавшегося частичным разрушением двигателя и повреждениями не только мотогондолы, но и крыла самолета. Полеты приостановлены для проведения инспекции силовых установок. Также двигателями Trent 900 оснащены самолеты Airbus A380 немецкой авиакомпании Lufthansa, но она продолжает полеты, рассчитывая провести инспекции в ходе планового технического обслуживания ВС. В авиакомпаниях Air France и Emirates самолеты Airbus A380 оснащены двигателями Engine Alliance GP7200 (альянс General Electric и Pratt & Whitney), эти авиаперевозчики продолжают полеты.

Еще до инцидента 4 ноября Европейское агентство по безопасности авиаперевозок EASA выпустило директиву летной годности для вала турбины промежуточного давления двигателя Trent 900 для A380. Невыполнение этой директивы может привести (и, похоже, приводит) к разрушениям, не удерживаемым корпусом двигателя, как это уже произошло в начале августа на стенде Rolls-Royce в Дерби на аналогичном по конструкции трехвальном двигателе Trent 1000, разрабатываемом для Boeing 787 (по сертификационным требованиям обломки не должны разлетаться за пределы двигателя, чтобы не повредить крыло и фюзеляж). Как указано в директиве, обнаруженный избыточный износ пяты подшипника вала турбины промежуточного давления может привести к возможности осевого смещения турбины назад, в результате чего можно ожидать потери тяги, выброса и воспламенения масла и разрушения диска турбины.

По заявлению Rolls-Royce, компания очень тесно работает с эксплуатантами и компетентными органами для выяснения вопроса и решения проблемы.

5 ноября Airbus объявил о том, что всем эксплуатантам самолетов A380 с двигателями Rolls-Royce направлено сообщение о необходимости провести инспекцию силовых установок в соответствии с требованиями, выпущенными Rolls-Royce. Эксплуатантов A380 с двигателями Engine Alliance это требование не затрагивает.

Читайте также  SAS рассасывается